ООО или ИП? Что выбрать?

ООО или ИП? Что выбрать?

31 мар 2025, от

О достоинствах и недостатках той или иной формы бизнеса написано много статей. Везде свои плюсы и минусы. Но есть одна важная, очень важная деталь, про которую не говорят. Это деньги. И контроль за расходованием денежных средств.

ИП.

У индивидуального предпринимателя все деньги его. Тут никаких проблем. Если на какие-то расходы нет документов, предприниматель просто заплатит больше налогов. Обидно, но не опасно.

С ООО все намного серьезней.

Все деньги – это деньги ООО. За все расходы надо отчитаться. Даже если единственный участник является директором (частое явление). Нельзя просто перевести деньги на карточку директора. Это может быть либо перевод зарплаты, либо подотчетные суммы. За подотчетные суммы надо отчитаться. Нельзя тратить деньги и с бизнескарты на свои нужды.  Эти суммы так же подотчетные, и держатель бизнескарты должен за потраченное отчитаться.

Что значить отчитаться за подотчетные денежные средства?

Заполнить авансовый отчет и приложить чеки на все покупки. Отчитаться надо в определенный срок. Должен быть внутренний документ, устанавливающий  эти сроки.

Где оседают подотчетные денежные средства?

Если вы переводите деньги на карту директора, или это оплаты с бизнес карты, или директор взял наличку из кассы – все деньги отражаются в Дт71. Счет 71- “Расчеты с подотчетными лицами”.

Например, взял директор из кассы выручку 10000руб. Бухгалтер сделает запись:

Дт71Кт50 10000 руб.- деньги из кассы «ушли» к директору в подотчет.

Директор должен отчитаться за эти деньги, либо вернуть в кассу, либо положить на расчетный счет. Или они так и останутся в Дт71.

Следующий перевод, например с расчетного счета:

Дт71Кт51 10000руб.

И у директора в подотчете уже 20000руб. Если не отчитываться, то подотчетная сумма постоянно растет. Может набраться довольно внушительная сумма.

Что будет если не отчитаться за потраченные деньги?

Налоговая посчитает, что это пользование чужими денежными средствами. Помним, что все деньги принадлежат ООО, не директору и не учредителям. Директору принадлежит лишь его зарплата, а учредителю дивиденды из чистой прибыли. За пользование чужими денежными средствами начислят процент (как в банке) согласно ставке рефинансирования (ст. 395 ГК РФ). Этот процент и будет является доходом, с которого надо удержать и оплатить в бюджет НДФЛ (ст. 214 НК РФ).  Кроме НДФЛ насчитают штраф и пени.

Налоговики первым делом проверяют счет 71- «расчеты с подотчетными лицами». Если у директора постоянно собираются большие суммы по Дт71 – это первый признак того, что общество выплачивает серую зарплату.

Выбирая между ИП и ООО проанализируйте свои расходы. На все ли расходы у вас будут подтверждающие документы?

Рекомендовано

Расчет НДФЛ по совокупности баз с 2024г

С 01.01.2024 заканчивается переходный период, в течение которого налоговые агенты определяли ставку НДФЛ (13% или 650 тыс. рублей и 15% с доходов свыше 5 млн. рублей) по каждой налоговой базе в отдельности

После подачи декларации можно получить штраф!

Сдав налоговую декларацию еще нельзя спать спокойно! Нужно дождаться, когда пройдет камеральная проверка сданной декларации.

А как налоговая проверяет наши декларации читайте в новой статье.

Консультации бухгалтерский  учет, бухгалтерские проводки, налоги, налогообложение физлиц, налогообложение юрлиц, законодательство, отчеты

Связаться

+7 (930) 302-73-78

buxclub@mail.ru

Адрес: г. Смоленск, ул. Черняховского, д. 15, пом. 2.1

Часы работы: