Отпуск и списание запасов ФСБУ 5/2019

Отпуск и списание запасов ФСБУ 5/2019

10 мар 2025, от

36. При отпуске запасов в производство, отгрузке готовой продукции, товаров покупателю, списании запасов, себестоимость запасов рассчитывается одним из следующих способов:

а) по себестоимости каждой единицы;

б) по средней себестоимости;

в) по себестоимости первых по времени поступления единиц (способ ФИФО).

37. Для расчета себестоимости запасов, имеющих сходные свойства и характер использования, должен последовательно применяться один и тот же способ расчета себестоимости.

38. Себестоимость запасов, которые не могут обычным образом заменять друг друга, а также запасов, учитываемых в специальном порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни), рассчитывается в отношении каждой единицы учета запасов.

39. Способ по средней себестоимости предполагает расчет себестоимости единицы учета запасов путем деления общей себестоимости вида запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало периода (месяц или другой, определенный организацией период) и поступивших запасов в течение данного периода. Средняя себестоимость может рассчитываться периодически через равные интервалы времени либо по мере поступления каждой новой партии запасов.

40. Способ ФИФО основан на допущении, что запасы используются в последовательности их поступления, то есть запасы, первыми поступающие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретений. При применении этого способа оценка имеющихся в наличии на отчетную дату запасов соответствует оценке последних по времени поступивших запасов.

41. Запасы списываются:

а) одновременно с признанием выручки от их продажи;

б) при выбытии в случаях, отличных от продажи;

в) при возникновении обстоятельств, в связи с которыми организация не ожидает поступление экономических выгод в будущем от потребления (продажи, использования) запасов (некоммерческая организация не может использовать запасы в целях своей деятельности).

42. Операции, приводящие к изменению вида запасов (отпуск запасов в производство, выпуск продукции, отгрузка готовой продукции, товаров покупателю до признания выручки), не являются основанием прекращения признания запасов активами.

43. Балансовая стоимость списываемых запасов признается расходом периода:

а) в котором признана выручка от продажи этих запасов;

б) в котором данное выбытие (списание) произошло, в случаях, отличных от продажи запасов.

44. Расходы от списания запасов в соответствии с подпунктом «а» пункта 41 настоящего Стандарта, учитываются обособленно от расходов от списания запасов в соответствии с подпунктами «б» и «в» пункта 41 настоящего Стандарта.

Рекомендовано

Учет деловой репутации организации

Понятие «деловая репутация» (гудвил) зародилось более пяти веков назад, Первое упоминание деловой репутации (гудвила) отмечено в Англии еще в первой половине XV в. Однако гудвил все еще остается одной из самых загадочных категорий экономики и бухгалтерского учета.

Изменения налогового законодательства с 2024г

С 2024 года законодательство по налогам существенно изменится. Изменения коснулись многих налогов. Рассмотрим подробнее основные изменения, которые вступили в силу в 2024 году

Консультации бухгалтерский  учет, бухгалтерские проводки, налоги, налогообложение физлиц, налогообложение юрлиц, законодательство, отчеты

Связаться

+7 (930) 302-73-78

buxclub@mail.ru

Адрес: г. Смоленск, ул. Черняховского, д. 15, пом. 2.1

Часы работы: