Расчеты с самозанятами

Расчеты с самозанятами

14 май 2024, от Ирина Минашкина

Может ли заказчик перечислить предоплату, аванс по договору или только оплата по итогу выполнения работы, оказания услуги?

Давайте разбираться:

Федеральный закон от 27.11.2018 №422-ФЗ не регламентирует как должны осуществляться расчеты с самозанятыми. Поэтому следует обращаться к нормам Гражданского законодательства.

Составляя договор с самозанятыми важно предусмотреть порядок выплаты вознаграждения за выполненные работы, оказанные услуги.

Аванс – сумма, которая выплачивается заказчиком исполнителю в счет предстоящего оказания услуг, выполнения работ.

Данный термин применяется как в трудовом, так и в гражданско-правовом законодательстве. Зачастую так называют первую часть выплаты заработной платы.

Поэтому лучше прописывать в договоре термин «предоплата», которая также означает полную или частичную выплату до момента полного исполнения обязательств по договору.

Важно, чтобы условие о предоплате было отражено в договоре. Там же должно быть описано, почему стороны договорились о ее выплате.  Пропишите условие, что «окончательный расчет» по договору будет сделан по факту выполнения договора и подписания акта выполненных работ, оказанных услуг.

Если ваш договор длящийся, и предусматривает ежемесячные выплаты, то помните, что размер выплат не должен быть одинаковым и выплачиваться в одни и те же даты.

Пропишите в приложениях к договору разный объем работ, тогда и выплаты будут не фиксированными.

Каждый расчет с самозанятым, должен подтверждаться чеком. Это прямая норма закона 422-ФЗ.

Поэтому на каждую выплату самозанятый должен выдать чек.

Если же договор расторгается, полученная предоплата возвращается заказчику, то и выданный чек, самозанятый должен аннулировать.

Для этого в приложении «Мой налог» необходимо найти чек на предоплату и выбрать функцию «Аннулировать». В таком случае налог с суммы предоплаты платить не нужно будет. А если чек аннулировали уже после того, как оплачен налог, то налоговая инспекция пересчитает его с 9-го по 12-е число месяца, следующего за месяцем аннулирования.

А вот составлять и подписывать акт выполненных работ, оказанных услуг это стороны решают самостоятельно. Налоговая инспекция, в своем письме СД-4-3/2899@ говорит, что составление акта не противоречит закону.

Рекомендовано

Деятельность разрешенная для самозанятых

Статья посвящена самозанятым и видам деятельности, на которых они могут работать.

Но есть нюансы работы и применения режима НПД, а вот что за нюансы читайте в нашей статье

После подачи декларации можно получить штраф!

Сдав налоговую декларацию еще нельзя спать спокойно! Нужно дождаться, когда пройдет камеральная проверка сданной декларации.

А как налоговая проверяет наши декларации читайте в новой статье.

Консультации бухгалтерский  учет, бухгалтерские проводки, налоги, налогообложение физлиц, налогообложение юрлиц, законодательство, отчеты

Связаться

Адрес:

Часы работы: