После подачи декларации можно получить штраф!

После подачи декларации можно получить штраф!

02 май 2024, от Ирина Минашкина

«Послушайте, давайте его поймаем?
И все кончится..
Не кончится!»
Цитата из фильма
«Приключения Шерлока Холмса»
 

Что случается после сдачи налоговых деклараций?

25 апреля 2024 года для большинства индивидуальных предпринимателей закончилась декларационная компания.

После получения декларации налоговый орган начинает сверку контрольных соотношений в отношении нее.

В ходе предварительного анализа проверяется:

– срок сдачи декларации

– сравнение данных с отчетностью за прошлый период

– сравнение данных, отраженных в декларации с данными, имеющимися в налоговой инспекции.

И если в ходе предварительного анализа не выявлено расхождений, то дальше более детальной проверки не требуется.

Но случается, что налоговая инспекция в ходе предварительного анализа выявляет нарушения и тогда в адрес налогоплательщика направляются требования.

Чаще всего налоговая инспекция находит ошибки, несоответствия в отчетности. Так бывает, когда в декларации отражена сумма выручки, а по данным налоговой она другая.

Такую ошибку допускают индивидуальные предприниматели, которые продают товары на маркетплейсах. Зачастую они забывают о том, что их доход – это сумма за товар, которую оплатил конечный покупатель, а не та сумма которая пришла на расчетный счет.

Так же придет требование на предоставление пояснений и документов если у налоговой инспекции есть информация, что часть выручки приходила на личные карты индивидуального предпринимателя.

Получая требование из налоговой инспекции, индивидуальный предприниматель должен знать, что:

Налоговые органы вправе требовать, а налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы и их должностным лицам в случаях и в порядке, которые предусмотрены Налоговым кодексом РФ, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов (пп. 6 п. 1 ст. 23, пп. 1 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Перечень документов, которые могут быть запрошены у налогоплательщика, ст. 93 НК РФ не определен.

В силу ст. ст. 54 и 93 НК РФ к документам, которые вправе истребовать налоговый орган, относятся документы, содержащие информацию для целей налогового контроля, касающуюся деятельности проверяемого налогоплательщика.

Да, законодательство разрешает Индивидуальным предпринимателям не вести бухгалтерский учет при УСН «Доходы» или применяя Патентную систему налогообложения. Но сохранять подтверждающие первичные документы полезно для самого предпринимателя, он сможет доказать реальность сделки при запросах банков, при встречных проверках.

 Так же согласно пп. 8 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов.    

Камеральная проверка может длиться до трех месяцев. Но если вы сдаете уточненную декларацию, то камеральная проверка начинается снова по уточненке.

 Если выявлены нарушения, то составляется акт по итогам камеральной проверки, который направляется налогоплательщику, который может с ним согласится и тогда появится итоговое решение по материалам камеральной проверки представленной декларации. Налогоплательщик может не согласиться с актом проверки и оспорить его.

Рекомендовано

Тест “Основы бухгалтерского учета”

Тест “Основы бухгалтерского учета” охватывает ключевые концепции, от основного балансового равенства до деталей бухгалтерского баланса. Этот тест является отличным способом для начинающих и опытных бухгалтеров проверить и укрепить свои знания по фундаментальным аспектам учета и финансовой отчетности.

Упрощенная система. Изменения в 2024г

Упрощённая система налогообложения применяется большинством небольших компаний и ИП. Внесено много поправок и изменений для этой системы, которые применяются с 2024г.

 

Консультации бухгалтерский  учет, бухгалтерские проводки, налоги, налогообложение физлиц, налогообложение юрлиц, законодательство, отчеты

Связаться

Адрес:

Часы работы: