Кому грозит блокировка счета?

Кому грозит блокировка счета?

08 апр 2024, от Минашкина Ирина

В наше сегодняшнее время трудно представить, что когда-то заработную плату получали наличными и в магазинах расчеты были без банковских карт.

И раз банковскими переводами пользуется каждый второй житель РФ, то и контроль за ними существует.

Банки, различные фонды контролируют операции своих клиентов и как раз 115- ФЗ диктует правила работы. Именно в нем описаны регламенты, которые позволяют находить незаконные схемы и не допускать их.

Для контроля за исполнением 115-ФЗ был создан Росфинмониторинг, который является главным регулятором в сфере финансового контроля за отмыванием доходов.

И для микробизнеса, начинающих предпринимателей зачастую банк страшнее чем налоговая инспекция.  Потому что в начале ведения предпринимательской деятельности, по незнанию совершаются действия, которые привлекают внимание банка и поступает запрос о проводимой операции или вашей деятельности.

 Прежде всего помним, что по закону банк обязан это делать, а клиент обязан предоставлять всю нужную информацию (п.14 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ).

 Важно понимать, что в ваших же интересах предоставить полную информацию:

– описать цели создания вашей компании. Описать систему налогообложения, размер налоговой нагрузки.

– описать деятельность вашей компании, какие товары, услуги реализуете.

Здесь можно приложить краткий бизнес-план с показателями выручки, себестоимости, показателей рентабельности.

– обязательно указать сайт вашей компании, так как его наличие говорит о реальности вашей деятельности.

– описать как у вас происходит поиск поставщиков и покупателей. Указать контактные данные наиболее крупных из них.

Документы по сделкам, необходимо предоставить в банк не позднее указанного срока. Если вам нужно еще время для подготовки, то напишите об этом в банк и попросите увеличить срок предоставления документов по запросу.  

Есть мнение, что при блокировке расчетного счёта достаточно будет сменить банк и закрыть этот счет и продолжать деятельность.

Однако, это не так!

Другой банк может отказать вам в открытии нового счета.Так как вы уже попали в «Черный список» для банков и у них есть информация о вашей блокировке от Росфинмониторинга.

Что делать, чтобы не попасть под блокировку счета:

  • Проверяйте своих контрагентов. Для проверки пользуйтесь сервисами «Прозрачный бизнес» или “Ресурс БФО»
  • Подписывайте договора и храните первичные документы, чтобы могли предоставить в банк для подтверждения реальности сделки.
  • Имейте актуальные ОКВЭД.
  • Проверяйте записи в ЕГРЮЛ на актуальность.  
  • Назначение платежа в платежных поручениях описывайте подробно. 
  • Не проводите операции, которые не свойственны вашей компании.
  • Оплачивайте налоги, аренду, заработную плату со своего расчетного счета. Это будет подтверждать реальность вашей предпринимательской деятельности.
  • В случае запроса банка, предоставляйте полный пакет пояснений и документов. Это поможет избежать блокировки расчетного счета.

Рекомендовано

Упрощенная система. Изменения в 2024г

Упрощённая система налогообложения применяется большинством небольших компаний и ИП. Внесено много поправок и изменений для этой системы, которые применяются с 2024г.

 

Счет 21 “Полуфабрикаты собственного производства”

Зачем нужен счет 21?  Как учитывать полуфабрикаты? Об этом более подробно  в стье.

Консультации бухгалтерский  учет, бухгалтерские проводки, налоги, налогообложение физлиц, налогообложение юрлиц, законодательство, отчеты

Связаться

Адрес:

Часы работы: