Деятельность разрешенная для самозанятых

Деятельность разрешенная для самозанятых

24 апр 2024, от Минашкина Ирина

Кем может работать самозанятый, давайте разбираться:

 Самозанятый может сдавать в аренду жилую недвижимость (дома, комнаты, квартиры) при наличии у данной недвижимости подтвержденного статуса жилого.

При этом самозанятый не освобожден от налога на имущество, его придется платить даже несмотря на то, что вы используете эту недвижимость в предпринимательских целях.

 Сдача в аренду нежилых помещений согласно пункту 3 части 2 статьи 2 422-ФЗ запрещена для самозанятых.

Это касается в том числе и апартаментов, так как согласно нормам Жилищного кодекса РФ апартаменты — это нежилое помещение.  Было и письмо Минфина на этот счет № 03-11-11/106478 от 07.12.2020

Самозанятый может сдавать в аренду транспортные средства (автомобили, катера, автобусы).

Разрешено ли самозанятому торговать собственноручно приготовленной продукцией?

Закон 422-ФЗ не запрещает самозанятым заключить договор аренды точку в бизнес-центре и продавать готовые блюда или выпечку.

Основное условие – продаваемая продукция должна быть произведена без привлечения персонала и нельзя перепродавать свою продукцию через кафе и рестораны.

Самозанятому, достаточно соблюдать СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», ему не требуются никакие сертификаты и декларации соответствия.

Он не должен уведомлять Роспотребнадзор о начале работы в сфере общепита. Так же не нужно делать санитарные книжки и проходить медосмотры. Конечно, честный и ответственный пекарь или кондитер будет стараться их иметь.

Самозанятый может шить вещи по индивидуальному заказу.

Но тут есть некоторые ограничения, связанные с маркировкой товаров. Самозанятым запрещено продавать товары, подлежащие обязательной маркировке, даже если произвели их сами.

Исключением может стать именно индивидуальный пошив изделий, так как в таком случае самозанятый оказывает услуги по пошиву, а не продает готовое изделие.

 И на своих страничках в соцсетях можно рекламировать только примеры своих работ, а не готовые изделия.

Важное ограничение для самозанятых, которое едино для всех видов деятельности: Вашими заказчиками не могут быть бывшие работодатели в течении двух лет с момента вашего увольнения от них.

Рекомендовано

Первичная документация в бизнесе

«Те, кто плюет на документы, — воск в руках тех, кто на них не плюет.»

Джулиан Барнс «Предчувствие конца»

Учет готовой продукции по плановой себестоимости

Если организация использует учетные цены, то могут появиться отклонения

– разница между нормативной (плановой) и фактической себестоимостью.

Консультации бухгалтерский  учет, бухгалтерские проводки, налоги, налогообложение физлиц, налогообложение юрлиц, законодательство, отчеты

Связаться

Адрес:

Часы работы: